Коронавирус 2020-nCoV: деструктивная паника — плохой способ справиться с болезнью

Заголовки ведущих СМИ становятся все более устрашающими, а вспышку вируса в Китае бурно обсуждают уже около недели, из-за чего паника приобретает буквально мировой масштаб. Попробуем разобраться, настолько ли все серьезно. 

Как исключить себя из группы риска?

Для этого не нужно делать ничего особенного. Воздействию подобных вирусов особо подвержены дети, люди в преклонном возрасте и с ослабленным иммунитетом. Если вы не подходите ни под один из этих критериев — можно выдохнуть. 

Что делать, если все равно страшно?

Не зря из года в год в периоды распространения вирусов эпидемиологи повторяют правила, которые в силах соблюдать каждый разумный человек. Профилактика коронавируса такая же, как и при гриппе.

  1. Регулярно мыть руки с мылом и использовать антибактериальные средства (например, салфетки или антисептик для рук). 
  2. Исключить тесные контакты с людьми с симптомами простуды или гриппа. К слову, новый коронавирус передается именно при тесном контакте, то есть непосредственно при прикосновениях, близких контактах.
  3. Употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду.
  4. Не посещать рынки, на которых продаются животные и морепродукты, не посещать зоопарки и различные мероприятия с участием животных. 
  5. Использовать маски для защиты органов дыхания. 

Что сейчас происходит в Китае?

Зараженных изолировали, чтобы минимизировать риск распространения инфекции. В аэропортах Китая организован дополнительный досмотр пассажиров, в частности, с помощью тепловизоров, которые выявляют повышенную температуру тела — первый симптом заболевания. Рынок морепродуктов в Ухане, который был признан очагом распространения болезни, закрыли. В США и азиатских странах усилили проверки путешественников, следующих из Китая.

При соблюдении норм безопасности продолжается подготовка к Новому году. Хотя многие ходят в масках, массовой паники, обмороков и истерик не наблюдается. 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.